Железнодорожный портал и онлайн-продажа билетов

Железнодорожный портал и онлайн-продажа билетов Портал РЖД

Железнодорожный портал и онлайн-продажа билетов

information services
for passengers;
train tickets reservation

Железнодорожный портал и онлайн-продажа билетов

of train tickets for city and
regional economy class lines trains

Composite route (3 route)

Железнодорожный портал и онлайн-продажа билетов

The route «Minsk — Brest»

3 h 00 min — 8 h 52 min

14,54 BYN — 29,41 BYN

route «Minsk — Polack»

3 h 22 min — 6 h 25 min

13,18 BYN — 18,26 BYN

route Minsk — Homieĺ

City on Sozh

2 h 50 min — 7 h 42 min

8,57 BYN — 26,64 BYN

route Minsk — Mahilioŭ

Mahilioŭ — a city on the Dnieper

2 h 42 min — 6 h 13 min

8,57 BYN — 23,86 BYN

route Minsk — Hrodna

3 h 52 min — 7 h 06 min

9,49 BYN — 23,52 BYN

The route «Minsk — Bielaruś»

30 min —41 min

0,90 BYN — 1,44 BYN

Железнодорожный портал и онлайн-продажа билетов

Purchase your train tickets

with mobile app

Железнодорожный портал и онлайн-продажа билетов

Железнодорожный портал и онлайн-продажа билетов

St. Petersburg direction

Железнодорожный портал и онлайн-продажа билетов

105 — round-the-clock contact center

Watch the video

Всем привет! Вот совсем недавно вернулся с поездки в железном вагоне компании РЖД. Ездил последний раз – лет так 6 назад, и многое изменилось. Как оказалось, компания РЖД провела интернет в поезд, и теперь вы можете им свободно пользоваться во время следования вагона. Но не все так радужно, как оказалось на первый взгляд. Есть некоторые нюансы и минусы, о которых я расскажу чуть ниже.

Подключение с телефона

Как подключить вай-фай в поезде дальнего следования от компании РЖД? Я буду показывать на примере телефона с операционной система «Android», но на «iOS» сам принцип примерно одинаковый, так что можете смело смотреть эту же самую инструкцию и для устройств компании Apple.

ПРИМЕЧАНИЕ! Авторизация делается один раз, и при следующем подключении в этом вагоне и на этом рейсе ничего вводить не нужно.

Вы попали на внутренний портал – РЖД попутчик. Здесь вы можете просматривать фильмы, сериалы, мультфильмы, слушать аудиокниги, читать журналы и слушать музыку. Также можно просматривать дополнительную информацию о рейсе.

На ноутбуке

Чтобы попасть на мультимедийный портал «Попутчик», у ноутбука будут немного другие инструкции.

Что есть на портале?

Прежде чем дать короткий экскурс того, что есть на портале, мне нужно сказать несколько слов про само подключение. При подключении и авторизации вы также можете свободно пользоваться интернетом, правда скорость будет не такая большая как хотелось бы. Поэтому единственное, что вы можете делать – это переписываться в мессенджерах. У меня по крайней мере было именно так.

ПРИМЕЧАНИЕ! Если вы нечаянно потеряете адрес портала, то просто вбейте в адресную строку: passline.ru.

После входа на портал вы увидите несколько категорий:

Проблемы с подключением

Самое первое, что вы должны помнить, так это то, что подключение не зависит от вашего устройства. Первые пол часа у меня лично не было вообще никакого интернета. Хотя я был подключен и авторизован к сети.

Поэтому если есть какие-то проблемы с доступом, то нужно обратиться к проводнику. Возможно нужно будет перегрузить оборудование – может это сделать только работник компании «РЖД». Сам интернет нестабильный, и как я понял – существует отдельно от самого портала. Например, вы можете спокойно просматривать фильм, но интернета на каком-то определенном участке не будет.

Поезд при езде будет постоянно подключаться и отключаться от интернета, но сам портал будет доступен. Скорее всего он полностью закачен на оборудование, предоставляющее Wi-Fi подключение. Если у вас ещё остались вопросы, то задавайте их в комментариях.

С 2017 года в РЖД действует портал для сотрудников — это универсальная корпоративная площадка, предоставляющая широкий спектр услуг и возможностей, доступных для работников в удаленном режиме. К Сервисному порталу возможен доступ, как со стационарного компьютера, так и с мобильных устройств (смартфона или планшета), как во внутренней сети ОАО «РЖД», так и из интернета.

При этом сервис отвечает всем современным требованиям безопасности и может стабильно работать даже при высоких пиковых нагрузках: одновременном нахождении на портале свыше 1,5 млн. пользователей. О портале рассказывает Евгений Браулов, заместитель начальника Департамента управления персоналом — начальник Отдела информационного и аналитического обеспечения управления персоналом.

Продолжение истории после рекламы

Проект Сервисный портал работника ОАО «РЖД» претендует на победу в номинации Digital Solutions бизнес-премии WOW!HR 2020.

Сегодня цифровые сервисы, глубоко проникшие в нашу повседневную жизнь (такие как Госуслуги, онлайн-банк, заказ такси через мобильное приложение и проч.), формируют запросы работников на комфортное и быстрое получение услуг уже внутри компании. Сотрудники ждут, что работодатель предоставит им корпоративные услуги в таком же удобном и дистанционном формате. Именно поэтому в системе управления персоналом РЖД появляются новые проекты, формирующие единую информационную кадровую среду, которая:

Еще одной предпосылкой создания Сервисного портала можно считать особенность нашей компании — широкий географический охват и рассредоточенность подразделений по территории России от столичных центров до самых дальних станций, вокруг которых нет развитой социальной инфраструктуры. На таких территориях, как правило, нет кадровых служб, и ждать ответа на запрос, касающийся личных данных или трудовой деятельности, приходится долго.

Благодаря новому сервису любой сотрудник, независимо от местоположения (но при наличии интернета):

Цель, к которой мы стремимся — интеграция нашей системы в информационную систему «Госуслуги».

Мы провели ряд исследований, по результатам которых был проработан концепт сервисной площадки, определены необходимые мощности и условия для их размещения, отрисован макет и разработан набор стартового функционала.

Выбор в пользу IT-инструментов был очевиден:

Весь процесс от проработки архитектуры до запуска пилота MVP (минимально жизнеспособного продукта) занял около 4,5 месяцев.

Инициатором разработки сервиса и основным функциональным заказчиком является Департамент управления персоналом. При этом в проработке методологии, а также на этапе пилотного запуска каждого нового функционала активно включаются заинтересованные и причастные к разработке подразделения.

Для эффективной реализации проекта было важно создать команду, которая объединит внутреннюю экспертизу и компетенции, которых, возможно, нет в компании. Со стороны РЖД мы собрали большую команду методологов — экспертов из разных подразделений — от информационной безопасности до финансов. В команду разработки вошли аналитики, дизайнеры и архитекторы из двух внешних организаций. В группу поддержки пользователей вошли сотрудники Главного вычислительного центра ОАО «РЖД».

В первую очередь было проведено исследование для определения самых востребованных для автоматизации процессов. В опросе участвовали сотрудники центрального аппарата, функциональных филиалов, полигонов железных дорог – владельцы процессов и исполнители.

В результате был определен состав сервисов, которые войдут в MVP: оформление личного профиля и возможность мониторинга формирования своих доходов, адресная книга по всем сотрудникам компании, новостная лента, возможность заказа справок и копий документов, оформление льготного проезда на ж.д. транспорте.

На следующем этапе команда аналитиков и дизайнеров разработала UI/UX модель Сервисного портала.

Далее количество автоматизируемых сервисов увеличивалось и растет до сих пор. Уже и сами заинтересованные подразделения проявляют инициативу и предлагают к реализации свои процессы. За три года работы над проектом реализовано 35 сервисов, направленных на информирование работников, организацию безбумажного документооборота, предоставление новых возможностей для профессионального роста и карьерного развития.

В силу очевидной пользы продукта и благодаря масштабной коммуникационной кампании сотрудники ждали запуска портала. И порой спрос на подключение к порталу опережал наши возможности. Можно сказать, что это была основная сложность, с которой мы столкнулись.

Изначально участие в пилотировании MVP принимали около 200 сотрудников центрального аппарата, и на этом этапе мы отработали первые пользовательские замечания и устранили многие шероховатости.

Далее началось подключение новых сервисов, появились новые пользователи с полигонов железных дорог, филиалов и структурных подразделений компании. Мы подключали работников поэтапно, чтобы избежать критической нагрузки на наши сервера. По этой же причине мы разрабатывали и внедряли сервисы отдельно друг от друга и на различные целевые аудитории работников. По мере разработки новых модулей происходило их пилотирование на ограниченной группе пользователей. После доработки функционал распространялся на всю сеть.

В целом, первую реакцию можно назвать положительной, а идею реализации проекта — успешной и своевременной.

Обратная связь, собранная в первые месяцы после запуска Сервисного портала, показала, что крайне востребованными сервисами стали: адресная книга, раздел «Мой доход» с информацией о заработной плате, заказ в один клик виртуального транспортного требования для поездки в отпуск, а также различных справок, таких как справка с места работы, 2-НДФЛ и др.

На сегодняшний день на Сервисном портале уже почти 530 000 зарегистрированных пользователей. В последнее время набирают популярность сервис «Спасибо» — возможность поблагодарить коллегу, просмотр графиков отсутствий/отпусков коллег, разделы, связанные с обучением и развитием персонала, электронная библиотека бизнес-литературы.

Проект реализуется с 2017 года и находится на стадии активного развития (учитывая масштабы и численность компании). За это время мы реализовали ряд самых востребованных сервисных опций:

Нам удалось создать удобный сервис, который экономит время людей, позволяя удаленно и с любого мобильного устройства решать множество вопросов.

Кроме того, цифровые сервисы позволяют по-новому, более эффективно выстраивать кадровую работу и экономить на затратах — как временных, так и финансовых. Сервисный портал — это та платформа, которая позволяет компании поэтапно переводить весь кадровый документооборот в электронный вид. Мы стандартизируем и автоматизируем рутинные операции, тем самым высвобождаем время специалистов по управлению персоналом для решения действительно важных и сложных задач — для работы с людьми.

Фото ОАО «РЖД»

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2020.

Как купить билеты на поезд онлайн без регистрации

Покупка ж/д билетов на поезд с помощью онлайн-сервиса занимает не более 5 минут.

Укажите маршрут

В онлайн форме поиска укажите маршрут, а также даты поездки, нажмите «Поиск».

Выберите поезд

Далее выберите подходящий вам поезд и свободные места в вагоне, нажмите «Далее».

Заполните данные

Укажите личные данные пассажиров и выберите способ оплаты, нажмите «Оформить билет».

Получите билет

После оплаты проездной документ (билет) придет вам на электронную почту и в Личный кабинет.

Железнодорожный портал и онлайн-продажа билетов

Ж/Д билеты на поезд онлайн

Официальный онлайн-сервис продажи ж/д билетов на поезда по всем направлениям.

Преимущества онлайн-сервиса

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, а также постоянным дефицитом времени билеты на поезд рекомендуется покупать через онлайн-сервисы, так как это может иметь ряд выгодных приемуществ.

Экономия времени

Оформление билетов онлайн не займет больше 5 минут.

Удобная оплата

Доступна оплата с помощью различных платежных систем.

Безопасная покупка

Защита персональных данных от взлома и утечек при покупке.

Возврат билетов

Сервис позволяет выполнить возврат билетов, купленных онлайн.

Продажа ж/д билетов на поезда онлайн

* Билеты можно приобрести за 90 суток до отправления поезда, но билеты на некоторые поезда в сообщении со странами СНГ и Балтии появляются в продаже только за 45 суток до отправления.

Информация для пользователей и пассажиров РЖД

Сайт «Ж/Д Касса» (https://касса-жд.рф) является официальным онлайн-сервисом продажи электронных проездных документов (билетов) на поезда «РЖД» посредством использования веб-системы «Инновационная мобильность» («ИМ») ООО «РЖД – Цифровые пассажирские решения», компания входит в состав холдинга «РЖД». Ж/Д билеты предоставляются перевозчиками и официальными партнерами компании ОАО «РЖД». Оплата заказа осуществляется через платежный шлюз банка и является абсолютно безопасной. Информация, используемая на сайте, взята из официальных источников и является актуальной. Все авторские права, в том числе на товарные знаки и интеллектуальную собственность, защищены законодательством РФ и принадлежат их правообладателям.

Служба поддержки РЖД: 8(800)775-00-00 (Единый информационно-сервисный центр).

Вернуть билеты, оформленные на нашем сайте онлайн, можно в личном кабинете. Остались вопросы — напишите нам.

Ошибка при отправке сообщения!

Популярные направления и маршруты поездов

Расписание поездов РЖД, стоимость ж/д билетов, наличие свободных мест, скидки пассажирам.

Популярные направления поездов на побережье

Расписание движения поездов РЖД на Южные курорты России, стоимость и наличие ж/д билетов.

Продажа билетов на поезда РЖД онлайн

Купить ж/д билеты на поезд можно на официальном сайте РЖД, а также на официальных сайтах партнеров компании ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»). На сегодняшний день компанией «РЖД» заключены соглашения с десятью крупнейшими продавцами электронных билетов на поезда. В свою очередь партнеры осуществляют реализацию билетов через посредников, в том числе с использованием веб-систем.

Покупая билет через онлайн-сервис, происходит оформление и регистрация проездного документа в системе РЖД онлайн. Для возврата электронного билета Вам не нужно ехать на ж/д вокзал. Вернуть электронные проездные документы (ж/д билеты) можно на сайте в личном кабинете, как любой билет из вашего заказа отдельно, так и весь заказ целиком.

Как купить билет на поезд онлайн

Купить электронный билет на поезд с помощью онлайн-сервиса очень просто, быстро и безопасно.

Оцените статью
Портал РЖД - Помощь