ПИТАНИЕ В ВАГОНЕ СВ ФИРМЕННОГО ПОЕЗДА

ПИТАНИЕ В ВАГОНЕ СВ ФИРМЕННОГО ПОЕЗДА Портал РЖД

Содержание
  1. Что входит в основное питание входящее в стоимость билета
  2. Стоимость билетов
  3. Как кормят в поезде РЖД
  4. Когда приносят питание в поезде
  5. Как узнать что билет на поезд с питанием
  6. Что значит буфет в поезде
  7. Сервис и обслуживание
  8. Вагон-ресторан
  9. Сколько стоит чай в поезде
  10. Что дают в купе РЖД
  11. Схема подвижного состава
  12. Сколько режимов питания предоставляется пассажиру при оформлении услуги дополнительного питания
  13. Вагоны-рестораны
  14. Как узнать где я еду на поезде
  15. Что дают в поезде
  16. Питание в «Сапсанах»
  17. Расписание движения поезда
  18. Стандартное меню вагона-ресторана в [y] году
  19. Основные категории меню
  20. Особые меню
  21. Специальные наборы
  22. Напитки
  23. Что значит соблюдать режим питания
  24. Стоит ли брать в поезд свою еду
  25. Как подают чай в поезде
  26. В чем подают чай в поезде
  27. Доставка еды к поезду
  28. Еда у проводников
  29. Вагоны-бистро
  30. Питание в «Ласточках»
  31. Можно ли заранее заказать блюда в СВ
  32. Что входит в гарантированное питание СВ
  33. Видео, СВ вагон
  34. Нас находят
  35. Чем питаться в поезде сутки
  36. Дополнительное питание
  37. Предоплаченное питание для пассажиров поезда
  38. Доступные наборы
  39. Подача пищи
  40. Преимущества и недостатки
  41. Чем питаться в поезде 6 дней
  42. Питание в «Тавриях»
  43. Сколько раз кормят в поезде с питанием
  44. Как купить жд билет с питанием
  45. Вагон-ресторан из поездов РЖД
  46. Оснащение вагона-ресторана
  47. Работа ресторана
  48. Стоимость позиций из меню и способы оплаты
  49. Плюсы и минусы
  50. Видео-обзор на вагон-ресторан поезда 353 ПЕРМЬ — АДЛЕР
  51. Какую еду взять с собой в поезд
  52. Что кушать в поезде 1 день
  53. Фото фирменного поезда «Гранд Экспресс»
  54. Можно ли вставать на стол в поезде
  55. Как работает вагон ресторан в поезде
  56. Кто готовит питание для спальных вагонов
  57. Список поездов с вагонами-ресторанами

Что входит в основное питание входящее в стоимость билета

В стоимость билетов на поезда РЖД входит услуга предоплаченного питания. Фактически, это завтрак, обед и ужин, которые оплачиваются ещё на этапе покупки билетов.

В поездах организовано несколько типов питания. Пассажиры могут посетить вагон-ресторан или вагон-бистро, купить билет с включенным питанием, заказать доставку еды к вагону или купить перекус у проводника. Чем кормят в поезде, как выбрать и заказать питание, сколько стоит еда в вагоне-ресторане и бистро — читайте в этой статье.

Посещение вагона-ресторана – один из лучших вариантов питания во время путешествия на поезде. Салон в нем всегда оснащен всем необходимым для комфорта и предлагает посетителям условия, схожие с обычными городскими кафе. Меню вагона ресторана РЖД тоже может конкурировать с полноценными заведениями и часто становится решающим фактором в выборе того, как и где будет питаться пассажир.

«Гранд Экспресс» — фирменный пассажирский поезд, курсирующий по российским железным дорогам между Санкт-Петербургом и Москвой с 2005 года. Свое название состав получил не случайно, поскольку задумывался как поезд-отель класса «Люкс». « Гранд Экспресс» — частный поезд, выходящий за рамки традиционных представлений о железнодорожном транспорте РЖД. Он выгодно отличается от других фирменных поездов не только превосходным сервисом и повышенным уровнем комфорта, но и удобным расписанием.

По качеству оказываемых услуг большинство людей делают выводы о перевозчике в целом. Не являются исключением из общего правила и российские железные дороги (РЖД).  Питание в поездах дальнего следования РЖД организуется двумя основными способами:

Второй вариант оплачивается в момент покупки билетов в купе повышенной комфортности или в спальные вагоны (СВ).

На разных рейсах действуют разные правила, касающиеся питания.  По некоторым направлениям у путешественника имеется возможность выбрать вагон с дополнительными услугами или без них. Но в некоторых случаях покупателю при оплате билета не предоставляют выбора: оплачивать питание или нет. И в такой ситуации услуга, в которой пассажир может совершенно не нуждаться,  навязывается.

Мне пришлось, а вернее посчастливилось, ехать в СВ вагоне фирменного поезда дальнего следования номер 104 Москва-Сочи. Войдя в замечательное двух местное купе этого СВ вагона (он в поезде был всего один) мы обнаружили на столике две стеклянных бутылочки не газированной воды и две бутылочки томатного сока, кроме того в небольшой плетеной корзиночке, стоявшей рядом были молочный шоколад, пастила, чай черный, чай зеленый, сахар, перец и соль. Потом нам на выбор предоставили несколько блюд, это рыба форель запечённая с картошкой, закуску мясную с овощами, закуску рыбную, и бефстроганов из мяса индейки с картофельным пире. Я выбрал форель, а мой попутчик, не любящей рыбу, бефстроганов. Принесли две булочки и к каждому блюду ещё прилагается по дольке лимона и по две дольки маслин. На десерт принесли набор фруктов, каждая порция состояла из яблока, мандарина и кисти винограда. Можно конечно и не есть в купе, а пойти в ресторан. В общем, вагон СВ хорош не только питанием, но и всем остальным и если вы состоятельный человек, ездить надо только в таких вагонах и только фирменными поездами.

Проездные билеты в СВ вагонах не дешёвые и обычно в пять-шесть раз дороже, если ездить в плацкартных и в два-три раза дороже чем в купейных.

Счастливого вам пути и приятного аппетита.

Стоимость билетов

Цена формируется по системе динамического образования и напрямую зависит от того, в какой из вагонов «Гранд Экспресса» приобретается билет. Наиболее дешевые билеты — для класса «Эконом», а в максимально престижный класс «Гранд Империал» — дорогие. Также на стоимость влияют: дата отправления, направление движения и количество проданных мест на рейс. Покупая билет заранее и выбирая день отправления подешевле (например, суббота), можно неплохо сэкономить.

Билет на фирменный поезд «Гранд Экспресс» по маршруту Санкт-Петербург — Москва обойдется:

Купить билет на «Гранд Экспресс» Москва — Санкт-Петербург и обратно можно в железнодорожной кассе или онлайн. Самый выгодный вариант приобрести жд билет на «Гранд Экспресс» поезд — официальный сайт (в стоимость билета не будет включена комиссия).

Как кормят в поезде РЖД

Питание в купе по РЖД-стандарту Гарантированное питание — прерогатива фирменных составов с комфортабельными купейными вагонами. За эту услугу отвечает АО «ФПК», а вагоны с пищевым сервисом обозначаются как У1. Собственной кухни в РЖД нет.

Когда приносят питание в поезде

Пассажир может заказать стандартное, вегетарианское и детское меню. Готовую еду приносят в определённое время: завтрак — с 7:00 до 12:29, обед — с 12:30 до 17:59, ужин — с 18:00 до 20:59. Отменить заказ можно не позднее 24 часов до отправления поезда.

Как узнать что билет на поезд с питанием

Находим в личном кабинете РЖД свой электронный билет. Если билет «пропал», точнее, не отображается на сайте РЖД, то, скорее всего, надо выбрать дату для показа билетов, подробнее ЗДЕСЬ. Под номером места будет ссылка на «Питание: Завтрак-Стандарт», либо «Питание: Ужин-Стандарт».

Что значит буфет в поезде

В некоторых поездах вместо вагонов-ресторанов бывают вагоны-буфеты (на сайте РЖД их также называют кафе-буфет). Отличие от вагонов-ресторанов в том, что в вагонах-буфетах расположены несколько пассажирских купе: обычно 4 с местами на 16 человек, но может быть два дополнительных места рядом с купе проводника.

Сервис и обслуживание

«Гранд Экспресс» — это не обычный поезд, предназначенный для доставки пассажиров из одного пункта назначения в другой. Фирменный состав представляет собой отель с номерам-люкс, в которых хочется провести незабываемое путешествие в комфортабельной и роскошной обстановке. В таблице представлена краткая характеристика вагонов фирменного поезда «Гранд Экспресс»:

Вагон-ресторан

Особого внимания заслуживает «Рестрогранд» — ресторан фирменного поезда «Гранд Экспресс». В стоимость билета каждого пассажира (кроме класса «Эконом Базовый») включено гарантированное горячие питание. Перед прибытием поезда в одну из столиц, в купе подается завтрак, заботливо приготовленный поварами ресторана. Для пассажиров «Гранд Империал» также подается горячий ужин.

Меню и выбор блюд различен для каждого класса обслуживания. Сделать выбор или заказ из отдельного меню A La Carte поможет проводник. Также можно заблаговременно забронировать столик в вагоне-ресторане. В «Рестрогранде» также есть отдельное детское меню.

Повара ресторана используют только свежие продукты, чтобы приготовить для пассажиров фирменного поезда настоящие крафтовые блюда. В «Гранд Экспрессе» не подают фабричные ланч-боксы и разогретые контейнеры — все блюда готовятся в пути по заказу.


ПИТАНИЕ В ВАГОНЕ СВ ФИРМЕННОГО ПОЕЗДА

Питание в вагоне-ресторане «Гранд Экспресс»

Меню «Ресторгранд» придется по вкусу даже тонким ценителям изысканной кухни:

Любители средиземноморской кухни будут в восторге от «Тигровых креветок гриль», пасты «Нери ди Марено», «Дорады жареной» или классического «Стейка из сёмги».

Десертное меню предлагает «Шоколадный фондан», «Слойки с запеченным яблоком» и мороженое.

В дополнение к блюдам больший выбор безалкогольных и алкогольных напитков: свежевыжатые соки и кофе, обширные винная и барная карта.

Сколько стоит чай в поезде

Каждый пассажир РЖД во время дальнего рейса обязательно закажет у проводника стаканчик ароматного горячего напитка. Далее можно следовать простой арифметике. Стоимость одного стакана чая — 45 рублей.

Что дают в купе РЖД

Люкс оборудован на уровне номера в трехзвездочном отеле: в купе есть биотуалет, умывальник, душ, кондиционер, телевизор, мягкий диван и кресло. Тут обязательно кормят горячим завтраком, дают набор для душа и махровое полотенце, свежую прессу. Для пассажира с ребенком до пяти лет дают несколько детских игрушек.

Схема подвижного состава

Фирменный поезд «Гранд Экспресс» предлагает пассажирам повышенный уровень комфорта и включает:

Каждый вагон фирменного поезда оборудован по последнему слову техники. В каждом купе есть: комфортабельная мягкая мебель, удобный эргономичный стол, плоский телевизор с цифровыми каналами, беспроводной высокоскоростной доступ в интернет. Купе в вагонах класса «Люкс» оборудованы индивидуальными биотуалетами.


ПИТАНИЕ В ВАГОНЕ СВ ФИРМЕННОГО ПОЕЗДА

Схема вагона люкс «Гранд Империал»


ПИТАНИЕ В ВАГОНЕ СВ ФИРМЕННОГО ПОЕЗДА

Схема вагона люкс «Гранд де Люкс»


ПИТАНИЕ В ВАГОНЕ СВ ФИРМЕННОГО ПОЕЗДА

Схема вагона люкс «Гранд»


ПИТАНИЕ В ВАГОНЕ СВ ФИРМЕННОГО ПОЕЗДА

Схема вагона СВ


ПИТАНИЕ В ВАГОНЕ СВ ФИРМЕННОГО ПОЕЗДА

Схема вагона купе

Сколько режимов питания предоставляется пассажиру при оформлении услуги дополнительного питания

Для удобства пассажиров, доставка питания проводится в определенное время: Завтрак с 07:00 до 12:29; Обед с 12:30 до 17:59; Ужин с 18:00 до 20:59.

Вагоны-рестораны


ПИТАНИЕ В ВАГОНЕ СВ ФИРМЕННОГО ПОЕЗДА

Вагон-ресторан в фирменном поезде № 37/38 «Томич». Источник фото

В поездах РЖД насчитывается более 400 вагонов-ресторанов. Обычно вагон-ресторан находится в середине поезда — точный номер вагона подскажет проводник.

В вагоне-ресторане есть кухня, где повара готовят блюда из свежих продуктов и полуфабрикатов. Еду приносят официанты.

Вагоны-рестораны обслуживаются разными поставщиками, поэтому цены и меню в поездах различаются. Обычно пассажирам предлагают первые и вторые блюда, напитки, десерты, салаты, закуски, снеки, детские и вегетарианские блюда, постное меню. Средний чек — 1000-1500 рублей.

Примерные цены в меню одного из поставщиков питания:

В барном меню доступны алкогольные напитки крепостью до 16,5%. Пить алкоголь можно только в ресторане — в других местах за это оштрафуют.

В будущем на смену вагонам-ресторанам придут вагоны-бистро, а рестораны останутся только в фирменных и туристических поездах.

Чтобы узнать, есть ли в поезде вагон-ресторан, при выборе билета на Туту обратите внимание на карточку поезда — на ней будут скрещённые вилка и ложка. Если билет уже куплен, проверьте, есть ли ваш поезд в списке.


ПИТАНИЕ В ВАГОНЕ СВ ФИРМЕННОГО ПОЕЗДА

Обозначение вагона-ресторана на Туту

Как узнать где я еду на поезде

Для того, чтобы воспользоваться новым сервисом, необходимо зайти на сайт ОАО «РЖД» www.rzd.ru в раздел «Пассажирам» и выбрать вкладку «Движение поездов онлайн», указать станцию отправления и прибытия интересующего поезда, дату отправления или прибытия и нажать кнопку «Найти».

Что дают в поезде

По просьбе пассажира проводник должен бесплатно предоставить: стаканы и ложки, швейный набор (иголки с нитками и ножницы), медицинскую аптечку и настольные игры (шахматы, шашки, домино). Но не стоит слишком надеяться на эти услуги, в конкретном вагоне что-то из этого набора может отсутствовать.

Питание в «Сапсанах»

В «Сапсанах» в составе поезда курсирует вагон-бистро. В нём есть два барных стола и десять приоконных столиков. Здесь пассажиры любых вагонов могут заказать снеки, сэндвичи, десерты, горячие и холодные напитки. Если не хочется идти в бистро, можно заказать доставку еды к месту или купить горячие напитки, воду, снеки и мороженое у проводников.

В купе-переговорной (1Р), первом классе (1В), бизнес-классе (1С) в стоимость билета входит предоплаченное питание. Пассажирам доступно стандартное, вегетарианское и детское меню. На выбор предлагают салаты, супы, вторые блюда, закуски, чай, кофе или соки. Также можно взять бокал пива, вина или шампанского.

Питание в «Сапсане» можно выбрать в поезде или на сайте РЖД не позднее 48 часов до отправления поезда. Именинники могут оформить для себя и своих спутников питание по специальному тарифу «День рождения».

Билет в вагон-бистро (2Е) включает проезд в этом вагоне и блюда из меню на сумму 2000 рублей. Если еды заказано на меньшую сумму, на остаток пассажир может взять еды с собой — деньгами разница не возвращается. Если сумма больше, придётся доплатить.

В эконом-плюсе (2В) в стоимость билета также входит питание — булочка или сэндвич, снеки, бутылка воды и чай или кофе.

В экономическом (2С) и базовом (2Р) классе питание не включено в билет. Пассажиры могут заказать питание за отдельную плату, не позднее 48 часов до отправления поезда с начальной станции. Набор питания примерно такой же, как в эконом-плюсе. Есть и другие варианты — купить еду в вагоне-бистро, приобрести перекус у проводников или заказать еду с доставкой к поезду.

Расписание движения поезда

Фирменный состав «Гранд Экспресс» отправляется из Москвы под номером 054Ч, из Санкт-Петербурга — 053Ч. В пути поезд не делает остановок.

В таблице представлено актуальное расписание поезда «Гранд Экспресс» (время местное):

Стандартное меню вагона-ресторана в [y] году

РЖД используют единое меню вагонов-ресторанов для всех поездов, кроме ряда фирменных составов. Однако представленные категории будут соответствовать стандарту даже для таких рейсов. Поэтому в 2023 году во всех поездах представлено одинаковое или очень схожее меню.

Основные категории меню

Пассажиры, путешествующие поездами РЖД, могут заказать еду любого типа. Меню содержит как полноценные блюда, так и легкую пищу или закуски. Поэтому вагон-ресторан посещают даже для простого перекуса или разнообразия.

Категории пищи из меню:

Наиболее популярными из меню стали комбинации из гарниров и горячих блюд, приготовленных из мяса или рыбы. Также пассажиры часто покупают разные закуски или булочки.

Особые меню

Иногда пассажиры интересуются тем, чем кормят в поезде, так как требовательны к употребляемой пище, придерживаются диеты или просто хотят получить продукты определенной категории.

Например, если человек путешествует с ребенком, которому нужны также сладости.

Нестандартные меню от РЖД:

Доступность дополнительных наборов зависит от сезона и конкретного поезда. Например, праздничное меню, состоящее из расширенного количества блинов, бывает представлено к масленице.

Специальные наборы

Меню РЖД обычно включает специальные наборы блюд. Они формируются из продуктов разных категорий и сравнимы с комбинациями из кафе. Например, с бизнес-ланчем. Представленные в меню наборы не корректируются. Поэтому пассажиру нужно сразу выбрать один вариант.

Наборы из меню чаще обходятся заметно дешевле, чем покупка всех позиций отдельно. Разница иногда составляет свыше 20%.

Обычно специальные наборы предлагаются в качестве завтрака и доступны до 11:00. Они включают: бутерброд, кашу или салат, вареные либо жареные яйца, хлеб и чай. На борту фирменных поездов от РЖД меню может содержать расширенное количество таких наборов.

Напитки

Железнодорожное меню включает разные напитки. Они дополняются также алкоголем, но содержащим не более 5% спирта. Общий набор зависит от конкретного поезда и может корректироваться.

Какие напитки есть в меню РЖД:

Алкоголь допустимо приобретать и употреблять исключительно внутри вагона, выделенного под ресторан. Вынос спиртных напитков недопустим. Также перед покупкой пассажир должен предоставить паспорт, чтобы подтвердить возраст.

Что значит соблюдать режим питания

Говоря о режиме питания, принято подразумевать правила приема пищи, которые необходимо соблюдать для того, чтобы не иметь проблем со здоровьем и лишним весом. Это своеобразный залог эффективной и налаженной работы пищеварительной системы, а также физической и умственной активности.

Стоит ли брать в поезд свою еду

Многие пассажиры предпочитают брать в поездку собственную пищу и отказываются от идеи посещения ресторана. Особую популярность такой вариант получил на коротких рейсах РЖД, где путешествие длится не более двух суток. В пути люди могут разогреть еду в микроволновке, если она есть внутри вагона, и разместиться на общем столике из купе. Трудностей обычно с этим не возникает.

Главными преимуществами для пассажиров, решивших взять собственную пищу, стали уверенность в качестве еды и возможность выбрать конкретные виды некоторых продуктов. Подобные факторы могут стать критичными для тех, кто очень требователен к меню или соблюдает строгую диету, в том числе по медицинским показаниям.

Решение организовать собственное питание в поезде имеет нюансы, перетекающие в недостатки. Самыми важными стали сложности с хранением пищи. Путешествующим приходится ограничивать меню наименее требовательными к температурным условиям продуктами, но даже тогда есть вероятность, что еда испортится. Поэтому ресторан становится отличным компромиссом, избавляющим от лишних забот.

Как подают чай в поезде

Путешественники выбирают чай именно с сахаром, именно из стаканов в подстаканниках. Спроси любого, с чем ассоциируются путешествия в поезде, ответ будет прост: кипяток у проводника, чай в стакане с подставкой. Одно время привычный атрибут заменяли на пластиковые стаканы, но тогда теряется традиция и история.

В чем подают чай в поезде

В России и СНГ подстаканники традиционно используются в железнодорожном транспорте как обязательный элемент сервировки стола (их использование значительно повышает устойчивость стаканов). Кроме того, подстаканники служат для отвода тепла, чтобы стаканы при наливании в них кипятка не лопались.

Доставка еды к поезду

Если питаться в вагоне-ресторане или бистро не хочется, можно заказать еду в городских кафе или ресторанах на пути следования поезда, и её доставят к вагону. Услуга доступна пассажирам поездов дальнего следования на ряде станций.

Чтобы заказать еду в поезд, нужно:

К проекту подключены 88 кафе и ресторанов в 62 городах: Агрыз, Адлер, Анапа, Арзамас, Артем, Балезино, Белореченск, Владивосток, Великий Новгород, Волгоград, Волжский, Воронеж, Горячий Ключ, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Кавказская, Казань, Каневская, Канаш, Киров, Котлас, Краснодар, Красноярск, Красный узел, Курск, Липецк, Микунь, Минеральные Воды, Москва, Находка, Нижнеудинск, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Омск, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Псков, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саратов, Сергач, Смоленск, Сочи, Сургут, Ставрополь, Таганрог, Тайшет, Тюмень, Тимашевск, Тихорецкая, Туапсе, Тында, Улан-Удэ, Уссурийск, Уфа, Хабаровск, Чебоксары, Чита, Ярославль.

От услуги доставки еды можно отказаться не позднее 2 часов до прибытия на станцию.

Еда у проводников

Почти во всех поездах проводники продают перекус: выпечку, печенье, чипсы, вермишель быстрого приготовления, мороженое, а также бутилированную воду, кофе и чай. Во всех вагонах есть кулеры и котлы с горячей водой — вода в них бесплатная.

В некоторых вагонах у проводника есть микроволновка и холодильник. Пользоваться ими можно бесплатно.

Вагоны-бистро

В рамках новой концепции питания РЖД запустили вагоны-бистро в 19 поездах:

В 13 поездах для пассажиров вагонов люкс и СВ в стоимость билета уже включено питание из вагонов-бистро.

В отличие от вагонов-ресторанов, в бистро еду не готовят, а поставляют уже готовой, в стерильных контейнерах. Пассажир может поесть за столиком или унести заказ с собой.

В «Сапсане» продаются билеты в вагон-бистро с включённым питанием. Пассажир может заказать питание из меню на сумму 2000 рублей.

Меню в вагонах-бистро единое для всех поездов. Рацион помогали разрабатывать диетологи. Можно заказать супы, салаты, горячие блюда из рыбы и мяса, разные виды десертов и выпечки, горячие напитки, вегетарианские и детские блюда.

Примеры цен из меню:

Посмотреть всё меню

В барной карте большой выбор алкоголя: отечественное и зарубежное пиво, красные и белые вина, игристое, виски, водка и коньяк. Посмотреть барное меню

Питание в «Ласточках»

Предоплаченное питание доступно только в бизнес-классе (1П). Пассажир выбирает рацион в поезде или заранее на сайте РЖД, не позднее 48 часов до отправления поезда с начальной станции. В зависимости от времени поездки предлагают меню завтрака, ланча, обеда и ужина. Можно заказать первое, второе, салат, закуски, горячие и холодные напитки, снеки.

Пассажиры остальных классов (2М, 2П, 2Ж) могут:

Примерные цены из меню проводника:

В вагонах «Ласточек» есть кулеры с горячей и холодной водой — её наливают бесплатно.

Можно ли заранее заказать блюда в СВ

Обычно оплата стандартного меню производится пассажиром при покупке билета. Выбрать конкретные блюда он может после посадки в вагон непосредственно у проводника или предварительно, воспользовавшись специальным сервисом на сайте РЖД.

Не стоит, однако, рассчитывать в полное мере на то, что гарантированное питание полностью решит вопрос завтраков, обедов и ужинов в дороге. Стандартное питание РЖД предлагает один раз в сутки, не зависимо от того, насколько длинный маршрут у состава.

Что входит в гарантированное питание СВ

В зависимости от длительности поездки, времени отбытия и прибытия состава, пассажиру спального вагона на выбор могут быть предоставлены горячий завтрак, ужин или бизнес-ланч (обед). Обед предлагается тем путешественников, у которых время в пути составляет более 24 часов.

Стандартный завтрак в СВ

Стандартный гарантированный завтрак может быть предложен пассажиру в двух основных вариантах:

Стандартный бизнес-ланч в СВ

Бизнес-ланч тоже может быть двух видов:

Стандартный ужин в СВ

Варианты  предоплаченного ужина обычно предлагаются следующие:

С определенной периодичностью в меню гарантированного питания вносятся определенные изменения. Делается это с учетом пожеланий          пассажиров с целью повышения качества обслуживания.

Вместе с гарантированным питанием каждый путешественник получает набор столовых приборов, посуду, салфетки (бумажные и влажные) и минеральную воду.  В вагонах бизнес-класса в меню может дополнительно быть включен десерт, несколько видов безалкогольных напитков и даже несколько  видов алкогольной продукции. При этом посуда в бизнес-классе подается фаянсовая, а салфетки тканевые.

Видео, СВ вагон

Видео, СВ вагон

Нас находят

Фирменный состав ежедневно отправляется с Ленинградского вокзала столицы и прибывает на Московский вокзал Санкт-Петербурга (аналогично в обратном направлении). Поезд «Гранд Экспресс» проходит по маршруту расстояние в 650 километров. Время следования в пути:

Ночной поезд «Гранд Экспресс» следует без остановок, позволяя пассажирам полноценно отдохнуть и насладиться безупречным сервисом в пути.

Чем питаться в поезде сутки

Если поездка длится сутки, предполагается, что вы покушаете 3 раза. На завтрак подойдут каши, фрукты, печенье, бутерброды и пр. Фрукты лучше брать не скоропортящиеся — яблоки, апельсины и пр. Каши можно взять быстрого приготовления, например, овсянку.

Дополнительное питание

Если питание не включено в стоимость билета, пассажир может заказать его отдельно. Услуга доступна пассажирам поездов ФПК и пассажирам «Сапсанов». Предварительный заказ оформляется не позднее 3 дней до отправления поезда в кассе или на сайте РЖД. Также питание можно заказать в поезде у проводника.

Чтобы посмотреть и заранее выбрать рацион, на сайте РЖД нужно заполнить специальную форму: указать фамилию пассажира, номер билета и места в вагоне.

В зависимости от длительности поездки пассажиру предлагаются разные типы питания:

Блюда в рационе в разные дни недели отличаются. Пассажир может заказать стандартное, вегетарианское и детское меню.


ПИТАНИЕ В ВАГОНЕ СВ ФИРМЕННОГО ПОЕЗДА

Примеры рационов в поезде 010Ч Псков — Москва. Фотографий еды нет

Готовую еду приносят в определённое время: завтрак — с 7:00 до 12:29, обед — с 12:30 до 17:59, ужин — с 18:00 до 20:59.

Отменить заказ можно не позднее 24 часов до отправления поезда.

Стоимость дополнительного питания на одного пассажира

Предоплаченное питание для пассажиров поезда

Иногда билеты включают предоплаченное питание, чья стоимость уже добавлена к тарифу. В таких случаях человек получает гарантированный набор пищи.

Однако это не будет значить, что он сможет отказаться от ресторана или приобретения собственной еды, так как объем включенного в билет питания может оказаться недостаточным.

Точно узнать, кормят ли в поездах внутри конкретного вагона, и определить размер набора можно по специальной метке.

Если билет подразумевает выдачу еды один раз в сутки, на завтрак или обед, то на нем будет отмечено У1. Когда количество приемов пищи составляет два, метка превращается в У2. В случаях, если на билете указано У0, бесплатного набора для пассажира не предусматривается.

Однако он может оформить услугу отдельно, посетив ЖД вокзал или сайт РЖД. Процедуру следует произвести за 72 часа до отправления. Иногда услуга оформляется также у проводника, если человек не успел оплатить ее до поездки.

Доступные наборы

Меню предоплаченного питания ограничено, но все позиции берутся из стандартного набора вагона-ресторана. Обычно выбор ограничивается несколькими готовыми вариантами.

Например, двумя наборами стандартного типа, вегетарианским и детским. Чем выше класс билета, тем шире могут быть представленные варианты.

Например, если уточнить про питание в СВ вагоне РЖД, что входит в него, то можно удивиться наличию более дорогих блюд и напитков.

Пассажир может выбрать, какой набор ему нравится, за 72 часа до отбытия поезда с начальной станции. В «Сапсанах» и «Ласточках» ограничение сокращено до 48 часов. Если сделать выбор заранее, то позднее его можно изменить. Набор из меню получится указать внутри личного кабинета РЖД.

Подача пищи

Предоплаченные наборы из меню доставляют в определенные промежутки времени. Они определяются конкретным поездом РЖД. Обычно день делится на три части: завтрак, обед и ужин. Они ограничиваются 12:29, 17:59 и 20:59 часами, соответственно.


ПИТАНИЕ В ВАГОНЕ СВ ФИРМЕННОГО ПОЕЗДА

Если пассажир передумал, то отказаться от предоплаченного питания из вагона-ресторана можно за сутки до поездки. Нужно воспользоваться личным кабинетом РЖД или связаться с поддержкой.

Все предоплаченные позиции из меню РЖД доставляют в купе, если человек едет купейным или спальным вагоном, или в плацкартный блок. В последнем случае прием пищи будет менее комфортным. Максимально же удобным станет питание в СВ вагонах РЖД, где нет посторонних и предусмотрены расширенные удобства. При этом стоимость готового набора из меню там вырастает примерно в 1,5 раза.

Преимущества и недостатки

Услуга предоплаченной еды, представленной наборами из стандартного меню поезда, имеет ряд важных преимуществ. Именно они чаще становятся причиной, почему люди предпочитают такой формат питания.

Многие пассажиры называют главным недостатком такого варианта питания от РЖД ограниченность меню и строгие рамки.

Например, если человек привык есть в 10 вечера, а ему принесут еду для ужина в поезде к 8, то ко сну он вновь проголодается. При этом он не может выбрать любимые блюда и ограничен готовыми наборами.

Вагон-ресторан – отличный вариант для тех, кто хочет полноценно питаться в пути и иметь возможность выбирать блюда из меню. Несмотря на недостаток, касающийся стоимости блюд, такой способ питания остается востребованным и наиболее удобным из доступных.

Чем питаться в поезде 6 дней

Список того, что можно взять в поезд из еды:

Питание в «Тавриях»

Поезда «Таврия» принадлежат частному перевозчику «Гранд Сервис Экспресс», поэтому меню здесь отличается от меню поездов ФПК и ДОСС.

В некоторых вагонах СВ (1Э) и купе (2Э) в стоимость проезда входит горячее питание. Его наличие зависит от участка следования поезда. При выборе билета на Туту вагоны с предоплаченным питанием будут помечены специальным значком.

Меню для купе и СВ различается. В обоих классах предлагают завтрак, например, кашу, омлет или запеканку. На ужин полагается мясное блюдо на выбор. В СВ к ужину дополнительно подают салат. Помимо этого, пассажирам выдают бутылочку минеральной воды, фруктовый десерт и батончик мюсли. Посмотреть меню


ПИТАНИЕ В ВАГОНЕ СВ ФИРМЕННОГО ПОЕЗДА

Рацион в купе «Таврии». Источник фото

Помимо этого, в поездах работают вагоны-рестораны с русской и европейской кухней и блюдами от шеф-повара. В меню есть горячие блюда, супы, салаты, десерты и напитки.

Сколько раз кормят в поезде с питанием

«Питание» — это услуга, заказанная на сайте РЖД, в кассе или на сторонних сайтах при покупке билета. Она включает в себя трехразовое питание: завтрак, обед и ужин.

Как купить жд билет с питанием

В некоторых поездах ФПК проездом внутри РФ есть возможность заказать дополнительное питание (завтрак, обед или ужин) в плацкарте, купе, люксе и мягком вагоне. Для заказа питания надо обратиться в кассы РЖД. Это нужно сделать заранее, не позднее 3 дней до отправления поезда с начальной станции маршрута.

Вагон-ресторан из поездов РЖД

Специальный вагон для питания в поездах РЖД включен в большинство скорых составов и стал неотъемлемой частью всех рейсов дальнего следования.

Главным критерием для добавления ресторана стала длительность поездки. Если путь занимает сутки или более, то пассажирам всегда доступен специальный вагон.

При этом количество салонов категории плацкарта либо купе не имеет значения.

Электрички или скоростные поезда, которые едут несколько часов, обычно не дополняются рестораном от РЖД. Вагон такого типа располагают в середине состава, нередко он находится под девятым номером.

Многие фирменные составы, включая следующие до Анапы, Адлера, Симферополя и других популярных направлений, имеют бистро. Блюда там привозят на борт уже готовыми.

Рестораны, присутствующие в составе фирменных поездов, часто отличаются от стандартных расширенным меню или особыми услугами. Например, все двухэтажные рейсы от РЖД, «Красная Стрела», частная «Таврия», следующая от Санкт-Петербурга до Севастополя, или «Кавказ», курсирующий на пути Москва – Кисловодск, предлагают увеличенное количество блюд.

«Сапсан» же предусматривает возможность покупки билета в основную часть ресторана, где получится проехать весь маршрут. При этом выдается депозит в размере 2 тыс. руб. на все меню.

Оснащение вагона-ресторана

Все вагоны, оборудованные под ресторан, имеют схожее оформление. Обычно РЖД используют нейтральный дизайн, но частные перевозчики иногда делают упор на люксовую обивку и задействуют гамму, отражающую премиальный статус поезда.

Какие удобства предусмотрены внутри ресторана:

Схема вагона обычно стандартная. Ресторан представляет собой салон, где большая часть выделена под столики со стульями, размещенные с двух сторон и разделенные общим проходом. В конце или середине вагона есть барная стойка. Между местами для посетителей стен нет, поэтому зал напоминает традиционное кафе.

Работа ресторана

Заведение такого типа работает с 8:00 до 23:00, хотя иногда закрытие происходит уже к 00:00. Вход в вагон всегда свободный. Поэтому любой пассажир имеет право воспользоваться услугами ресторана.

Блюда в вагоне готовят исключительно из свежих или замороженных продуктов. Сроки годности и условия хранения строго контролируются РЖД.

Если пассажир заказывает горячее, то подавать его будут после готовки. Поэтому иногда ожидание может составить полчаса или более. Подобной проблемы нет на поездах, где вместо ресторана используется формат бистро, куда поставляют готовые блюда внутри промаркированных контейнеров. Также в составах РЖД нередко доступен мини-бар, представляющий собой передвижной пункт продажи снеков и легкой пищи.

Стоимость позиций из меню и способы оплаты

Представленное от РЖД меню для поездов сравнимо по стоимости с посещением обычного ресторана среднего уровня. Однако большинство позиций обойдутся на 10-20% дороже. Например, стандартный салат будет стоить около 350 руб., а стоимость кофе составит свыше 200 руб. Поэтому нередко еда в поезде РЖД воспринимается дорогой.

Стоимость питания зависит от поезда и перевозчика. Если стандартный скорый от РЖД предлагает базовые цены, то обед на частном составе люксового уровня обойдется намного дороже.

Посетители заведения имеют возможность оплатить питание любым доступным способом. Обычно расчет производится наличными либо с помощью банковской карты. Современные терминалы также поддерживают бесконтактную оплату с использованием смартфона или иного гаджета.

Плюсы и минусы

Стоит ли пользоваться услугами ресторана от РЖД и не брать собственную пищу в поезд, проще понять по плюсам и минусам такого решения. Они актуальны для большинства действующих железнодорожных маршрутов.

Главным минусом питания в вагоне-ресторане стала стоимость блюд. Хотя она сопоставима с привычными кафе, для многих подобные затраты в течение поездки не кажутся целесообразными. Также недостатком может стать ограниченность меню, что создаст проблемы при выборе блюд.

Видео-обзор на вагон-ресторан поезда 353 ПЕРМЬ — АДЛЕР

Предоплаченное питание входит в стоимость билетов некоторых классов обслуживания перевозчиков «ФПК» и «ДОСС».

На Туту билеты с питанием помечены специальным значком.


ПИТАНИЕ В ВАГОНЕ СВ ФИРМЕННОГО ПОЕЗДА

Купе с питанием в «Волге» Москва — Нижний-Новгород

Входит ли питание в стоимость проезда, можно понять по самому билету. Питание обозначается буквой У:

Питание пассажира зависит от класса обслуживания и дня недели. Рацион в дорогу можно выбрать заранее. Для этого нужно в специальной онлайн-форме на сайте РЖД указать паспортные данные, номер поезда, вагона и места. После этого откроется страница с выбором блюд.

Пассажирам доступно стандартное, вегетарианское и детское меню. Например, на рейсе Москва — Псков можно заказать блинчики с сыром и ветчиной, овощную лазанью, рисовую или творожную запеканку, сэндвич с лососем на круассане или вегетарианскую овсяную кашу на воде с ягодами.

Детское меню включает блинчики с яблоком и корицей, сок, кондитерское изделие, фруктовый десерт и пазлы в качестве игрушки.


ПИТАНИЕ В ВАГОНЕ СВ ФИРМЕННОГО ПОЕЗДА

Форма выбора предоплаченного питания на сайте РЖД. Фотографий еды нет

Рацион можно выбрать:

До этого срока свой выбор можно поменять.

Еду доставят в определённый промежуток времени — для каждого поезда он свой.

Какую еду взять с собой в поезд

В некоторых поездах есть купе-буфеты или вагоны-бары. Здесь пассажирам предлагают готовые закуски, снеки, горячие и холодные напитки, включая алкоголь.

Иногда буфеты и бары есть в поезде вместо вагона-ресторана, иногда — в дополнение к нему.

Цены здесь примерно такие же, как в вагоне-ресторане.


ПИТАНИЕ В ВАГОНЕ СВ ФИРМЕННОГО ПОЕЗДА

Вагон-бар в двухэтажном поезде Москва — Санкт-Петербург. Источник фото

Что кушать в поезде 1 день

День 1. Самое простое — это еда в поезд на сутки, потому что практически все продукты хорошо сохранятся. На завтрак можно сделать сэндвич с ветчиной или с сыром и овощами, съесть йогурт или сырники. На обед куриное филе с овощами, на ужин ролл в лаваше.

Фото фирменного поезда «Гранд Экспресс»

Внешний вид поезда

Коридор вагона «Люкс»

Купе вагона «Гранд де Люкс»

Купе вагона СВ

Купе вагона «Эконом»

Ужин в вагоне-ресторане

VIP-бар вагона «Люкс»

Можно ли вставать на стол в поезде

Столик в купе считается общим для всех пассажиров, поэтому оставлять на нём вещи или принимать пищу могут все, у кого куплен билет в данное купе. Но при этом если у вас билет на верхнюю полку, вы не можете заставить соседа уступить вам место на нижней полке на время обеда. Можно только договариваться.

Как работает вагон ресторан в поезде

Согласно правилам РЖД, вагон-ресторан должен работать весь день с двумя перерывами. Каждый перерыв длится 30 минут, в это время убирают помещение и принимают продукты на станциях. Если поезд находится в пути меньше суток, режим работы вагона-ресторана или вагона-кафе устанавливает директор вагона.

Оставить отзыв

Кто готовит питание для спальных вагонов

Гарантированное питание, являющееся неотъемлемой частью сервиса, предоставляемого в спальных вагонах, готовится и поставляется перевозчику фабриками-кухнями, с которыми заключаются договоры на условиях аутсорсинга. Поставка блюд производится обычно в готовом и уже упакованном виде.

Поскольку по разным направлениям движения поездов договоры на поставку питания заключаются с различными исполнителями, качество питания может отличаться, причем достаточно существенно. Зачастую вкусовые характеристики блюд  совершенно не зависят от того, является поезд фирменным или нет.

Несмотря на имеющиеся различия, существуют единые стандарты, которые касаются обслуживания и предоставления гарантийного питания, введенные в действие в 2012 году.

Список поездов с вагонами-ресторанами

Список актуален на 2023 год. Иногда вагон-ресторан могут не пустить в составе поезда или он может быть закрыт. Уточняйте информацию о наличии вагона-ресторана (купе-буфета) в кассах или у проводника.

Была ли полезна статья:
Да
Нет

Оцените статью
Портал РЖД - Помощь