Отечественная компания выкупила подразделение канадского гиганта Bombardier

Отечественная компания выкупила подразделение канадского гиганта Bombardier Портал РЖД

Решения компании для железнодорожной отрасли

Заказчик: ОАО «РЖД»

Системный интегратор: ООО «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» г. Москва, www.bombardier.com

ООО «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» было образовано в 1996 году как совместное предприятие Bombardier Transportation и ОАО «РЖД». Компания разработала современную систему СЦБ с учетом требований российских железных дорог, предложив оригинальную, компактную систему микропроцессорной централизации EBILock 950. На данный момент EBILock 950 работает на 69 железнодорожных станциях с общим количеством стрелок более 1,98 тыс. единиц и более 230 км автоблокировки. Кроме России, в 2000 году компания разработала и ввела в эксплуатацию систему микропроцессорной централизации на ст. Рига и оборудовала участок Кайшадорис – Радвилишкис протяженностью около 100 км в Литве. Сегодня системы микропроцессорной централизации внедряются на железных дорогах Словакии, ведутся проекты в Турции и Узбекистане.

Система управления

Ядром микропроцессорной системы EBILock 950 является центральный процессор, который безопасным способом осуществляет все взаимозависимости, принятые для электрической централизации стрелок и сигналов. Он взаимодействует с автоматизированными рабочими местами (АРМ) дежурных по станциям и электромехаников СЦБ, а также с системой объектных контроллеров, непосредственно управляющих электроприводами стрелок и сигналами.

Назначение системы

Для защиты от импульсных перенапряжений по питанию выбраны устройства группы VALVETRAB MS (VAL-MS-230 ST) и VALVETRAB compact (VAL-CP-350- VF-ST), эти устройства защиты II класса уже установлены на Октябрьской железной дороге. Для тестирования УЗИП инженеры ООО «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» и специалисты по эксплуатации ОкЖД закупили диагностический прибор CHECKMASTER. Кроме того, в настоящее время пружинные клеммы широко используются при сборке шкафов железнодорожной сигнализации.

Планируется использования УЗИП производства и в других филиалах РЖД.

Фотографии, примененных изделий

Компанией «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» в этом проекте было применено оборудование, которое смогло соответствовать строгим требованиям к качеству и безопасности на железных дорогах.

Отечественная компания выкупила подразделение канадского гиганта Bombardier

Основные характеристики

Компания активно сотрудничает в России с такими компаниями интеграторами АСУТП, как: Ростовский государственный университет путей сообщения (РГУПС), Петербургский государственный университет путей сообщения, и ряд других компаний.

Оставить заявку

Хотите получить подробную консультацию? Заполните форму или обратитесь напрямую к нашим экспертам:

Российская «Группа компаний 1520», специализирующаяся на строительстве и проектировании в железнодорожной сфере и занятая в том числе на проектах по модернизации Восточного полигона, приобрела совместное предприятие Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» и международного транспортного гиганта «Бомбардье Транспортейшн». О том, какие возможности это открывает для развития отечественной транспортной инфраструктуры, — в материале «Известий».

Трансфер технологий

В результате сделки в собственность «Группы компаний 1520» — одного из лидеров в сфере железнодорожного строительства и проектирования — переходит российско-шведское совместное предприятие — компания ООО «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)», специализирующаяся на разработке современных систем управления и обеспечения безопасности движения на железнодорожном транспорте. В начале 2019 года предприятие было переименовано в ООО «1520 Сигнал».

Одной из главных целей сделки, которая готовилась несколько лет, стало обеспечение трансфера современных технологий в области железнодорожной автоматики, что, в свою очередь, позволит обеспечить независимость отечественных предприятий отрасли от иностранных партнеров. Все необходимые для работы компоненты, как подчеркивают в «Группе компаний», работающей совместно с «РЖД», будут производиться на территории страны, а за безопасность движения поездов будут отвечать только российские специалисты.

Всего «Группа компаний 1520» на сегодняшний день объединяет 45 предприятий, на которых работает больше 15 тыс. человек. В портфеле холдинга — проекты, связанные с модернизацией БАМа и Транссиба (так называемый Восточный полигон), реконструкция Московского транспортного узла, а также другие крупные проекты, связанные с комплексным развитием железнодорожной инфраструктуры на российском пространстве колеи 1520. В целом же «Пространство 1520» объединяет территории от Балтики до Тихого океана.

Путь в «цифру»

Сделка тем более актуальна, что в России уже несколько лет активно идет процесс цифровизации железнодорожной инфраструктуры. «Группой компаний 1520» уже создан инженерный центр железнодорожной автоматики и телемеханики, отвечающий за постепенное импортозамещение оборудования и разработку конкурентоспособных отечественных систем управления движением поездов. Переход совместного предприятия в собственность российской компании позволит сделать еще один шаг в направлении реализации стратегии цифровизации и, что немаловажно, снизить стоимость проектов по модернизации железных дорог по всей стране.

«Сделка также позволит нам увеличить количество сервисных центров в Российской Федерации и ближнем зарубежье, обеспечивая комплексные решения в рамках контракта жизненного цикла. Таким образом, мы будем осуществлять сервисное обслуживание и ремонт продукции на протяжении всего периода эксплуатации, что значительно сократит затраты на реализацию проектов», — объясняет Павел Середа, заместитель генерального директора «Группы компаний 1520».

Впервые о необходимости перехода к более современным системам микропроцессорной централизации заговорили еще в СССР. В частности, специалисты РЖД еще в 1980-е разрабатывали новые технические требования в рамках подготовки проекта по созданию на территории страны высокоскоростных магистралей.

К тому времени эти системы уже были успешно внедрены в ряде европейских стран (включая Германию и Швецию), и в середине 1990-х для выбора оптимальной микропроцессорной системы в Европе была создана специальная рабочая группа. Итогом ее работы стало партнерство со шведским подразделением канадского железнодорожного гиганта Bombardier Transportation, компанией ABB Signal, систему управления движением поездов которой — EBILock 950 — решено было адаптировать для российских магистралей.

Создание совместного предприятия ООО «АББ Сигнал» (в дальнейшем — ООО «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» в 1996 году позволило не только получить доступ к необходимым технологиям, но и дать толчок развитию отечественной промышленности.

И если ранее речь шла только о получении доступа к наиболее современным зарубежным разработкам, то нынешняя сделка, подготовленная в конце 2018 года, означает также приобретение российской стороной лицензионных прав как на производство, так и на обслуживание всех систем.

Шаг вперед

Внедрение первых цифровых систем началось в 2000 году, причем сразу с одной из важнейших магистралей — Октябрьской железной дороги, соединяющей Москву и Петербург. Всего к настоящему времени система была внедрена на 401 станции не только на территории России, но и в других странах «Пространства 1520». За пределами РФ, в частности, уже были реализованы или находятся в стадии реализации проекты в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Словакии, Сербии, Латвии, Литве, Туркменистане, Монголии, Азербайджане, Узбекистане.

«В первую очередь мы получили ряд преимуществ в связи с привлечением в штат высококвалифицированного научно-технического персонала разработчиков международного класса и сотрудников-экспертов, имеющих опыт работы по реализации крупных проектов в Узбекистане, Монголии и Казахстане. Опыт специалистов и зарубежные технологии помогут российским решениям быть конкурентоспособными на международном уровне», — подчеркивает Алексей Крапивин, генеральный директор «Группы компаний 1520».

Таким образом, «Группа компаний» за счет новых компетенций в области разработки и обслуживания железнодорожной автоматики и существующего опыта комплексной реализации крупнейших инфраструктурных проектов в России и за рубежом получает синергетический эффект, конечной целью которого является развитие российской транспортной отрасли в рамках основных мировых тенденций — импортозамещения и цифровизации производства. В результате сделки российские предприятия не только получат независимость от иностранных партнеров, но и, вероятнее всего, существенно расширят возможности по внедрению современных цифровых систем на отечественных железнодорожных магистралях по всей стране.

В начале 2021 года наконец-то завершился последний сезон отраслевой «мыльной оперы», в финале которой железнодорожный машиностроительный гигант Alstom обрёл семейное счастье. После десятилетнего флирта с потенциальными «женихами» и недолгой помолвки с Siemens французский производитель связал себя узами брака со своим давним соперником Bombardier Transportation.

У партнёров (будем использовать это ходовóе на продвинутом Западе гендерно-нейтральное определение) по брачному союзу есть всё, что каждый из «супругов» может пожелать друг от друга в счастливой семье: глобальный охват, диверсифицированный модельный ряд, передовые технологии и большой объём заказов. Bombardier, возможно, в последнее время испытывал некоторые трудности, но, как и во всех хороших браках, у партнёров теперь нет «моих» и «твоих» проблем, а есть только «наши», которые они будут решать вместе.

У партнёров по брачному союзу Alstom и Bombardier есть всё, что каждый из «супругов» может пожелать друг от друга в счастливой семье.

Как известно, предыдущий сезон начавшейся в 2017 году железнодорожно-машиностроительной мелодрамы закончился на печальной ноте. В начале 2019 года Еврокомиссия запретила объединение активов Alstom и Siemens в связи с нарушением, по мнению евробюрократов, конкуренции на рынках высокоскоростных поездов и сигнальных систем. Между тем идеологическим обоснованием слияния европейских компаний была необходимость противостояния усиливающейся китайской экспансии в лице конгломерата из Поднебесной CRRC, который до сих пор остаётся №1 в ж/д машиностроении с выручкой в 35,57 млрд евро в 2019 году.

После «свадьбы» Alstom и Bombardier глава Alstom Анри Пупар-Лафарж в интервью International Railway Journal утверждал, что он видит битву с китайскими конкурентами не в том, кто даст заказчику лучшую цену. Вместо этого, по мнению топ-менеджера, всё будет сводиться к тому, какая компания будет эффективнее внедрять инновации и оперативнее реагировать на новые требования контрагентов и рыночные изменения, в частности, касающиеся экологической повестки. А союз с Bombardier ускорит эти процессы, считает Анри Пупар-Лафарж.

Вместе с тем кроме китайцев у объединённой компании есть европейские конкуренты, которые не собираются без боя отдавать франко-канадской «паре» свой кусок подрядного «пирога».

Как считает IRJ, несостоявшийся альянс Alstom и Siemens мог бы легко претендовать на мировое господство, но, похоже, пока немецкий производитель останется в одиночестве. В отличие от Alstom и Bombardier, у Siemens нет такой же глобальной производственной базы: его основные заводы расположены в Германии и США. Тем не менее, компания в 2020 году получила заказы на несколько миллиардов евро от своего самого важного клиента — Deutsche Bahn. В частности, на поставку 400 двухсистемных электровозов, оснащённых также дизельными двигателями для работы на неэлектрифицированных участках ж/д пути на 1 млрд евро, и на 30 высокоскоростных поездов ICE.

Siemens также подписал с министерством транспорта Египта меморандум о взаимопонимании по поставкам скоростных электропоездов, локомотивов, сигнализации и электрификации новой 1000-километровой магистрали. И хотя точные детали сделки с оценочной стоимостью в 3 млрд долларов, как указывает издание, ещё не подтверждены, тем не менее это демонстрирует амбиции немцев за пределами привычной для них европейской бизнес-среды.

ТМХ планирует использовать венгерскую площадку в качестве базы для работы на европейском рынке.

Главным же бенефициаром от сделки Alstom и Bombardier может стать, по мнению IRJ, Škoda Transportation, которая воспользовалась особым мнением Еврокомиссии при благословении их «брака». Речь, в частности, идёт о требовании ЕК по продаже Alstom и Bombardier своих промплощадок во Франции и Германии, интеллектуальных прав на платформу электропоездов Coradia Polyvalent, Talent 3 и др. Сообщается, что Škoda уже выразила заинтересованность в приобретении этих активов, однако в самой компании ход переговоров не комментируют.

Ещё одному бенефициару «сделки века», японской компании Hitachi по решению EK должны быть переданы активы Bombardier, использующиеся для создания высокоскоростного поезда V300 Zefiro (производится Hitachi на промплощадке в Италии), что необходимо для обеспечения стабильности в поставках подвижного состава для проекта высокоскоростной линии HS2 в Великобритании.

В публикации IRJ не забыты и другие европейские поставщики, показывающие хорошие результаты деятельности и постепенно расширяющие свою рыночную долю за счёт небольших заказов: Stadler, CAF, Talgo.

Среди них также упомянут и «Трансмашхолдинг», который рассматривает возможность дальнейшего расширения рыночного присутствия. Традиционно ориентируясь на Россию и СНГ, российский производитель зарекомендовал себя в Аргентине и Южной Африке, успешно конкурируя с китайскими поставщиками и открывая СП для экспансии на этих рынках.

Заказ на 1300 вагонов для Египта, которые производятся на недавно приобретённом ТМХ заводе в Венгрии, стал большим шагом вперёд, считает издание. ТМХ планирует использовать венгерскую площадку в качестве базы для работы на европейском рынке. По мере либерализации ж/д отрасли спрос растёт, и всё больше мелких операторов заявляют о себе, замечает IRJ.

Единственным «рабочим» активом Bombardier в России осталась его совместная с РЖД фирма по выпуску систем ж/д сигнализации «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)».

У российских машиностроителей после известия о смене у Alstom партнёра наверняка камень с души свалился. Как известно, французы владеют 20% в капитале ТМХ и долей в компании по обслуживанию локомотивов «Локотех», а Siemens — 50% в «Уральских локомотивах». Кроме того, немецкий концерн занимался разработкой поездов «Ласточка» и «Сапсан», а Alstom — составов «Аллегро». Но стратегическая любовь Alstom и Siemens в мировом масштабе никак не отменяла бы конкуренцию «заклятых друзей» — компаний Махмудова/Бокарева и Пумпянского — за благосклонность основного внутреннего заказчика, РЖД.

У Bombardier же как-то не заладились отношения с российским ж/д рынком и отечественными игроками. В 2008 году канадская компания, напуганная экономическим кризисом, отказалась от своего опциона на блокпакет ТМХ. Заявленное на базе «Энгельсского локомотивного завода» производство электровозов Bombardier оказалось мёртворождённым: РЖД отказались покупать его продукцию, а в 2020 году основной кредитор завода, компания «ВЭБ-лизинг» решила обанкротить «кусочек» Канады в Поволжье.

Единственным «рабочим» активом Bombardier в России осталась его совместная с РЖД (36%) фирма по выпуску систем железнодорожной сигнализации «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)». Какая судьба постигнет это СП после «медового месяца» Alstom и Bombardier — узнаем в ближайшее время. Наверняка партнёры проведут ревизию своего «добра» на предмет ненужности. Ведь им предстоит сразиться с китайским драконом, а лишнее имущество не должно мешать в бою.

Оцените статью
Портал РЖД - Помощь