Но в этот раз мы хотим рассказать вам о тех чудесах, которые способны творить вы, наши читатели. Когда вы оказываетесь быстрее любой спасательной службы, сердечнее самых близких людей и даже с помощью иногда скудного кошелька стараетесь помочь. «АиФ» лишь посредник в этой эстафете добра и человечности. Спасибо вам!
Доброе слово поддержки — единственное, что просили в письме у нашего героя одноклассники тяжелобольного юного хоккеиста.
Примерное время чтения: 2 минуты
Владимир, 4 июня — АиФ-Владимир.
В этом году традиционный благотворительный детский праздник для воспитанников детских домов и школ-интернатов, который компания ежегодно проводит в сотрудничестве с Департаментом образования администрации Владимирской области, отрыл губернатор Владимирской области Владимир Владимирович Сипягин.
В своем приветственном слове губернатор В. Сипягин поздравил гостей мероприятия: «С Днём защиты детей! Этот праздник, конечно же, очень символичный. Символичный тем, что в этот период мы все, взрослые, вспоминаем о главной нашей ответственности. А какая главная ответственность у взрослых? Любить своих детей. Заботиться о них, помнить о том, что они наше будущее».
В этот радостный и солнечный день на площадке в ЦПКиО г. Владимира собралось более 400 детей и взрослых. Дети приняли активное участие в различных играх, конкурсах. Программа была, действительно, очень насыщенной: гигантская дженга, твистер, зона безопасности, фотостудия, велоквест, мастер-класс «Вторая жизнь вещей», катание на коньках и, конечно, подарки для всех маленьких гостей!
Бывший председатель колхоза «Вадактай» Витаутас Блотнис и его жена Кристина уже более 30 лет бережно хранят подшивку советской и иностранной прессы. На пожелтевших страницах — свидетельства трагедии с литовской девочкой Расой и история ее спасения.
Эта история началась в 1983 году и сразу облетела весь мир. Июньским вечером отец Расы косил траву на приусадебном участке и не заметил дочку, игравшую в траве. В результате ножи косилки отрезали трехлетней девочке обе ноги.
Фельдшер догадалась упаковать ножки в пакет с двумя замороженными селедками, и жители поселка повезли Расу в райцентр. Но в районной больнице не было оборудования, чтобы помочь девочке.
Но на ее беду отозвался весь Советский Союз. По тревоге из соседней Латвии подняли санитарный борт Ту-134 и расчистили воздушный коридор до Москвы. Всю дорогу девочка была без сознания, а ее ножки летели на соседнем сидении.
На взлетной полосе маленькую пассажирку уже ждала карета скорой помощи. А в приемном покое детской больницы спецрейс из Литвы ожидал молодой хирург Рамаз Датиашвили. Когда «скорая» подъехала к больнице, шел двенадцатый час с момента трагедии.
Следующие 9 часов Раса провела на операционном столе. Впервые в мире хирурги детской больницы сшивали тончайшие нервы, сосуды, мышцы и сухожилия.
Сегодня Раса — в студии «Пусть говорят». Она вспоминает о том дне, когда с ней произошла трагедия, и рассказывает, как она жила после всего произошедшего.
Примерное время чтения: 3 минуты
Волонтеры «Единой России» оказали поддержку более 1,5 млн человек. Среди них были как медики, так и нуждающиеся граждане. Первый волонтерский центр начал работать в Калуге на базе центра ЕР. Сегодня волонтерские организации работают в каждом регионе России.
Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак отметил, что за два месяца работы центров в ряды волонтеров вступили более 90 тысяч человек. Сегодня это не только молодежь, но и граждане разных возрастов и профессий.
В работе центров помогают благотворительные организации, социально ответственные представители бизнеса, депутаты, адвокаты, юристы и пр. Помощь оказывается медикам, ученикам школ, многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями и пр. Более половины всех обработанных заявок — это сообщения на горячую линию в регионах. Остальная помощь отрабатывалась по личной инициативе волонтеров.
Так, в Бурятии предприниматель подарил волонтерам 20 тонн крупы. В Петербурге 98-летняя ветеран ВОВ Зинаида Корнева объявила сбор средств для помощи врачам в регионах. Ей удалось собрать более 3,5 миллиона рублей. Подчеркивается, что в обмен на пожертвования все желающие могли послушать ее истории военного периода. Также в Петербурге бизнесмен организовал раздачу бесплатного питания людям в тяжелой ситуации. Игрок сборной России по футболу Дмитрий Баринов направил средства в две больницы Подмосковья.
Всего по стране волонтеры собрали более 400 миллионов рублей. Средства пойдут на оказание помощи медицинскому персоналу и населению. Будут приобретены реанимобили для региональных больниц, защитные костюмы для медиков, а также маски, которые бесплатно раздадут жителям.
В Свердловской области пенсионерка попросила волонтеров отнести в ремонт магнитофон. В результате общения с ней добровольцы узнали о ее сложной ситуации: магнитофон нужен ее сыну, который тяжело болен. Музыка помогает притупить ощущение боли.
Столичное отделение волонтеров подарило пенсионерке холодильник. Она часто обращалась за помощью по покупке продуктов, однако всегда просила немного. В результате выяснилось, что женщине попросту негде их хранить. На следующий же день для неё был куплен новый холодильник взамен старого, который вышел из строя уже много лет назад.
В Нижнем Новгороде к волонтерскому движению подключаются целыми семьями. К примеру, три брата, Роман, Владимир, Сергей, а также жена одного из братьев Алина стали сотрудниками кол-центра, а также помогают нуждающимся с доставкой продуктов.
Очень сильно изменился типичный образ волонтера. Если раньше это были просто студенты, то сегодня это вполне взрослые люди, имеющие большой стаж и опыт в профессиях различных сфер. К примеру, в Татарстане раньше с опасением относились к волонтерам в возрасте, однако со временем поняли, что они такие же люди с благими намерениями.
Турчак отметил, что на базе центров ЕР образовалось сильное сообщество, готовое оказать помощь всем, кто попал в затруднительную ситуацию. Он также выразил слова благодарности всем неравнодушным гражданам.
Тренажёр надежды
4 года назад после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» Ирина Банникова осталась инвалидом. Её пытаются спасти родные и неизвестный читатель из Питера.
Ирина работала в ту ночь в клубе. После трагедии чудом выжила, но у неё оказалась повреждённой затылочная часть мозга, отвечающая за двигательные функции. Даже израильские медики развели руками.
В начале января этого года на почту редакции пришло письмо от Алексея Н. из Санкт-Петербурга, в прошлом пожарного. Прочитав статью, он решил помочь Ирине. Попросил контакты девушки, чтобы купить для неё тренажёр. И сделал это! Немецкий аппарат стоил полмиллиона рублей.
Сейчас Ирина сама двигает руками и ногами, хотя ещё полгода назад она лишь неподвижно лежала. «Я ставлю её на ноги, конечно, поддерживаю под руки, — говорит её мама Тамара Геннадьевна. — И это, поверьте, большой прогресс. Спасибо огромное Алексею из Петербурга! Сейчас у нас большая нужда в инвалидной коляске — стоит около 140 тыс. руб., сами купить не можем. Но мы знаем — мир не без добрых людей».
Материал подготовила Марина Масленникова («АиФ-Прикамье»).
Напишите Диме!
«У нас беда — наш одноклассник Дима Безызвестный, спортсмен, победитель многих соревнований районного и областного уровня по лёгкой атлетике, хоккею и футболу, тяжело болен (саркома Юинга — это опухоль костей). Уже 5 месяцев лежит в больнице, проходит химиотерапию в областном онкоцентре. Мы как можем поддерживаем его. 1 декабря на праздничном концерте, посвящённом 35-летию «АиФ», мы увидели Александра Гаврилова, который преодолел свою болезнь и стал победителем премии «Национальная гордость России» в номинации «Преодоление». Мы знаем, что образцом для подражания для Димы служит известный хоккеист Евгений Малкин. Мы подумали, что письмо со словами поддержки от Саши Гаврилова и фотография знаменитого хоккеиста с автографом придадут Диме сил и помогут ему справиться с болью и страхом.
С уважением и надеждой Мазурова Александра, Булдакова Анастасия, Ахмиров Руслан и другие учащиеся средней школы № 1 с. Кожевниково Томской обл.».
Хоть поверьте, хоть проверьте
«АиФ» в № 41 от 2013 г. рассказал о судьбе парализованного парня Никиты из прикамской глубинки. Молодого человека разбил тяжёлый инсульт. Родные от сына отказались. Вот уже больше года его девушка Юлианна в одиночку возвращает любимого к жизни.
Могли ли они подумать, что помощь придёт не от местных властей и близких людей, а от народной артистки Людмилы Сенчиной? Историю о Никите и Юлианне певица прочитала в газете, когда летела в самолёте. И решила во что бы то ни стало найти героев публикации.
На память о встрече Людмила Сенчина подарила девушке диск с песнями. На нём она написала: «Юлианна! Ты вернула мне веру в людей. Спасибо тебе!»
Восстать против ЖКХ
Проблемы с местным ТСЖ у пожилой женщины начались давно: то за воду припишут лишнее, то потребуют плату за несуществующий ремонт лифтов. Голубева долго терпела, но не выдержала и обратилась с жалобой на «горячую линию» в администрацию района. После этого в ТСЖ открыто пообещали уничтожить пенсионерку: «Мы вас разорим на воде». В сентябре Инне Иосифовне пришёл счёт на 27 тыс. руб., из них только за горячую воду на 17 тыс.!
— Когда я увидела квитанцию, несколько дней сидела на корвалоле, сын даже «скорую» вызывал, — рассказывает женщина.
«АиФ» связался с Ольгой Рахнель, председателем того самого ТСЖ «Учебный 10-12». Вот что она нам заявила:
— Инна Иосифовна не предоставила нам документы на счётчики, а потом обратилась с жалобой в администрацию района. Таких людей надо учить, поэтому мы произвели ей перерасчёт с 2010 г. по общим нормативам. Мы действуем в соответствии с законом. Да, я понимаю, что мы загоняем Голубеву в угол. И поделом. Ну и что из того, что она блокадница?!
— Я два года стою в очереди «Водоканала» на смену счётчиков по акции, — признаётся Голубева.
— Знала бы, что будут такие проблемы, сменила бы за свои деньги.
Материал подготовили: Индира Кодзасова, Артём Куртов («АиФ-Петербург»)
Улыбайся чаще!
История Саши Гаврилова почти фантастична. Он увлекался космосом и даже в онкобольнице не переставал мечтать о звёздах. Его врач помог ему написать письмо на орбиту космонавту Юрию Лончакову. И Лончаков позвонил Саше из космоса! Это придало мальчику сил в борьбе с болезнью, которую он в итоге победил. «АиФ» отправил Саше письмо ребят из Томской области. И вот что он написал:
«Здравствуй, Дима!!! Твои земляки просто молодцы, что решили написать мне. Я просто восторгаюсь такими друзьями, которые готовы поддержать человека в нелёгкое для него время. И на это письмо я не могу не ответить, потому что сам находился в подобной ситуации.
А преодолеть все эти трудности мне помогли только человеческие отношения между родными и близкими, между докторами и медсёстрами, между теми, кто всегда готов протянуть руку помощи и сказать: «Держись, брат, сдаваться нельзя!» Такие слова, находясь в космосе, мне сказал лётчик-космонавт России Юрий Лончаков.
Я очень верю в твоё выздоровление. Внутри каждого человека есть такая сила, которая может свернуть горы. Верь в себя и в свои силы, всё получится! Важно это знать и никогда не сомневаться в этом! Если надо кушать, значит, ешь, даже если тебе этого не хочется. Если надо принять лекарство, пей через силу. Обещай, что будешь верить в лучшее и не унывать. Я думаю, ты очень сильный парень, который должен всё преодолеть, так же, как и я когда-то.
Самое главное — не сдаваться, ведь в лечении, как и в спорте, нужно стремление к победе. И вот увидишь, все-все твои желания сбудутся. Улыбайся чаще! От улыбки в организме возрастают жизненные силы! Если что — пиши! Будем общаться и дружить!!! Желаю тебе быстрого выздоровления!!! Я в тебя верю!!!
ПОБЕДА, дружище, только ПОБЕДА ))))))
Жду тебя в гости!
Александр Гаврилов, Ставропольский край.
Когда подписывался этот номер, стало известно, что Евгений Малкин написал письмо Диме!
Ночь, улица, мороз
Эта история случилась год назад на трассе Казань — Зеленодольск в 25-градусный мороз. В тонкой куртке и рваных кроссовках 14-летний Адель шёл по снегу вдоль трассы. Мимо замерзающего мальчишки равнодушно проносились машины.
Паренёк, не чувствуя ног, прошагал несколько километров. Уже темнело, когда один автомобиль всё же затормозил. Любовь Забирову потрясло, что больше никому не пришло в голову поинтересоваться, не попал ли мальчишка в беду. Оказалось, Адель поехал из родного посёлка Новопольского в больницу делать снимок. На обратном пути пропустил свою остановку, и маршрутка увезла его за 20 км от дома. Денег на ещё одну поездку не осталось. Из автобуса юного безбилетника, несмотря на мольбы, вышвырнули.
Подвезя подростка до дома и зайдя внутрь, Любовь ужаснулась. Родители с 4 детьми (Адель — самый старший) обитали в двухкомнатной хибаре. Зарплата папы — единственный доход в семье — 7 тыс. руб. Он охранял коттедж в соседнем посёлке. Мама сидела дома с двумя младшими сыновьями. После публикации в «АиФ Регион» телефоны редакции не умолкали несколько дней. Читатели предлагали семье тёплые вещи, стройматериалы для того, чтобы привести их домишко в порядок. В канун этого Нового года наш корреспондент и Любовь Забирова поехали с подарками к Аделю и его родным. Семья, стесняясь, принимала одежду и обувь для ребятни. Малыши уплетали конфеты из новогодних наборов, ведь баловать их сладостями родителям удаётся нечасто.
Спустя год семья продолжает вспоминать внимание читателей «АиФ Регион» с благодарностью. Неравнодушие посторонних людей стало настоящем чудом.
Материал подготовил Анна Бахтиярова («АиФ Регион», Казань)